- TOP
- 事業所一覧
- はあとふるあたご水原
- はあとふるあたご水原のブログ
採れたて食欲増進👍
ショートステイ水原です。
最近猛暑が続いていますねι(´Д`υ)アツィー
皆さんも熱中症に気を付けて下さいね!
この暑い中も畑の野菜が育ちました😊
先日苗を一緒に買いに行ったお客様と収穫時のナス、大葉を取りました(^^♪
大きいナスが二つできており、大変喜ばれての収穫です(*^^)v
収穫はお客様にお任せしました(*^-^*)
何故なら近くに天敵のアイツがいたからです…※詳しくは先日のブログで(笑)
大葉は数年前から色々な場所から生えまくりのベテラン野菜ですね!(^^)!
「ナスが採れたよ~」
「大葉は良い匂いだね~」
採れたてを皆さんに食べていただきたいのでクッキング開始です👍
ですがあまり調味料がない中メニューを考えるのは難しいのです💦
でもこれにしてみよう!
まずはナス、大葉を小さめに切っていきます!
次に多めのオリーブオイルを敷いたフライパンにナスを入れて炒めます!
ポイントは多めのオリーブオイル!ナスと油はとても相性が良いし、イタリアンでもナスとトマトのパスタにはオリーブオイルは欠かせません(≧▽≦)
次はしっかりとオリーブオイルが合わさったところに味噌と砂糖を。白だしを隠し味程度に少々!
ポイントは味噌を焼くイメージで👍
そして大葉を入れて火を通しすぎない程度に炒めて完成です(^^ゞ
皆さんにはご飯にONでの提供です😊
さっき撮ったナスと大葉を使って作りました~と配膳すると「あら~、さすがね。美味しそうだわ~」とハードルが上がりまくりのコメントをいただきました(笑)
では実食です(^^♪
ドキドキ…
「こりゃ美味しいね」、「よくできてるわ~」
ハードル上がりまくりのところを何とか超えることに成功(/ω\)
こんな笑顔も!
嬉しくてカメラもブレまくりです(≧▽≦)
食べ終わったかと思い、下膳しようとするとご飯が少し残っている…
お腹いっぱいですか? いや、これはもしや…
「もう少しおかわりをくれない?」
おかわりいただきましたー(≧▽≦)
とっても嬉しいですね(*^^*)
他にも中々食欲が沸かないお客様もしっかりと誰も残すことなく完食されました👋
美味しいもの食べて皆さんで夏を乗り切りましょうね~😄