桜餅作り🌸
3月一回目のおやつレクは「桜餅」を作りました!
ここではもち米を使わずにご飯で代用しております。
まずはご飯をひたすらに潰します🔥
皆さんいろんな思いをこめてぎゅっと(笑)少し食紅で色付けしていて桜色でした💖
平たく伸ばしたところに主役ともいえるあんこを包んでいきます。
これがなかなかうまく包むのが難しかったようです!
皆さんご自分の桜もちに愛着がわいてきたのかとても丁寧に包み込んで念入りに修正していました(*^^*)
桜の葉ではなく、桜の花びらを塩漬けしたものを乗せて完成です!!
味は◎だったそうです🌸💖
「お店のよりおいしい」と言ってくださる方もいらっしゃいました!(^^)!