手打ちうどん 1。
みなさまこんばんは。
毎日いろいろなことがありすぎて、
写真に残すことを忘れてしまったり
こうして記事が間に合わないグループホーム新津です。
インスタグラムでもご紹介していますが、
https://heartfull.jp/niitsu_blog/56537
この日は
半年ぶりに手打ちうどんを作りました。
半年前は生地が硬すぎるとついお水を足してしまい、
すいとんになってしまいました。
まぁ、それはそれでおいしくて
何より楽しい思い出として残っていますが。
今回は作り方の表記を守る!
を心に決め、
みんなで
「かぁちゃんのためなら、えんやこら~」
と歌いながら
代わる代わる捏ねました。
新入社員も大活躍!
やっぱり力があるわぁ~と感心していました。
「早く食べたいわぁ。」
といったような言わなかったような…
「楽しみだねぇ。」
といったような言わなかったような…。
そして、
うどんのかけつゆ作り。
野菜たっぷりにして、
冷蔵庫にあるものをどんどん入れていきます。
お野菜たっぷりおでん風かけつゆです。
つづく
恩田