2月2日
今日は
皆様ご存じ
『フレンチ・クレープデー』
です。
「いや、初耳だよ!」
という声がそこいらから聞こえてきそうですが
主にフランスでは、クリスマスから約40日後(ここの約というのが面白いですね)の2月2日に
『ラ・シャンドルール』
として、
春の訪れを祝って家族や友人とクレープを食べる習慣がある
ことにちなんで、フランス生まれの調理器具
ティファールが記念日に制定したそうです。
なので、皆様。
今日はクレープを食べましょう!
わたしも帰り、クレープを食べようかな…。
生クリーム嫌いだけど、今日は我慢して食べます!
さてさて。
そうすると、明日は2月3日です。
立春、立夏、立秋、立冬の前日はそれぞれ節分と言われてきました。季節の変わり目は邪気が生じやすくなるので。
現代では2月3日のみとなりましたが、暦の上ではもう春ですね。
まだまだ残雪もありますが、栞にも春の便りが届き始めてきました。
ちょっと早い…?
https://www.instagram.com/p/CZdqvEYLiEG/?utm_source=ig_web_copy_link