しそみそ
大量の青紫蘇の葉が届き、消費しきれないんじゃ…と困惑するブログ担当。
「紫蘇味噌にしよてね」「じゃあそれで焼きおにぎりにすれば」と(お客様とホーム長の)天の声が。
といった流れで、とある日のお昼のメニューと午前の調理レクのお題が焼きおにぎりに👍
いざ実戦!

まずはおにぎりを握り、

5人で分担したら5合のコメがあっという間に釜が空に(笑)
「何個くれ作ったんろっかねえ」
A.33個つくりました😎

紫蘇味噌を両面に塗ってホットプレートへ。

じゅう~~~~
と味噌が焼ける匂いがフロアを包まれました✨
適度な焦げは、うまみを感じる不思議。


匂いに刺激されたのか、気持ちのいい食べっぷりの方が多数😁
けれど一番のスパイスは「自分で作った」ことかもしれませんね。
焼きおにぎりを作るきっかけになった天の声に感謝✨
真島