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梅ジュース作り (前編)

梅が大量にホームに届きました。であればやることはひとつ…!

といった感じで始まりました梅ジュース作り。今回は前後編でお送りいたします。

 

前編は2階の梅の下ごしらえの様子から紹介します。

お客様曰はく「青梅と砂糖は1:1。これが黄金比」と先人の知恵が光ります✨

へたをとって水気をふき取り、

串打ちをして青梅にぷすりぷすりと穴あけ、

こうすると仕込みやすいと女性スタッフよりアドバイスがあり、梅を冷凍処理。

 

「どんくらい漬けるがん?」「1か月くらいだろ」「待てねえわぁ~」

仕込んですぐ口に出来ない調理レクは柚子シロップ作り以来になりますか。

2階のお客様の梅ジュースへの期待も熟成とともに高まりそうです😂

 

次の工程は1階にて😎

後編へどうぞ!

真島

 

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