はあとふるあたご

MENU

自給自足。

こんばんは、グループホーム新津です。

4月に植えた【大葉】が、ぐんぐんと大きくなってきました。

あまり大きくなりすぎると固くなるので、柔らかいうちに今日のご飯はこれを使って何かしましょう。となりまして…

カボチャも慎重に切って

やさいの天ぷらを作りました。

『おばけのてんぷら』なんていう、くすっと笑える絵本があります。

何となくそれを思い出します。

せっかくなので、

他にも、ナスやさつまいもを揚げました。

おばけは揚げませんでした。

(詳しくは、『おばけのてんぷら』をご覧ください。)

揚げ物は揚げたてに限るのよね

(これも『おばけのてんぷら』でうさこちゃんが言うセリフ。)

おいしい匂いに誘われて

「おいしいですね」

「あら、いいお味だわ。」

「天ぷら?へぇー」

「ハフ!ハフ!!!(おいしいよ)」

と、味見が止まらないので

たくさん揚げても、どんどんなくなっちゃいますね。

 

さて、

皿を選んで盛り付けて

洗うものは先に洗っちゃって

完成で~す!

 

 

いただきます。

どうですか?

うまく揚がりましたか?

みなさんが黙々と食べている様子を見て、一安心ですね。

ごちそうありがとうございました。

 

 

こんな風に、

自分たちで育て

それを収穫して

メニューを考えて

調理して

味見して

盛り付ける皿を選んで

盛り付けて

食べる

片づける

ことが、生活なんだと思います。

 

 

 

恩田

 

CONTACT

はあとふるあたごへのお問い合わせはお電話、
もしくはお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

はあとん

はあとふるあたごの「ロゴマーク」をキャラクターの頭に重ね合わせ、コンセプト(お客様、共に働く社員、家族・地域の皆様との繋がりを大切に地域に密着した介護サービス)を象徴しながら多くの人々に親しみやすいキャラクターを表現しました。

お電話でのお問い合わせ
Webからのお問い合わせ