はあとふるあたご

MENU

山形県の郷土料理 だし。

グループホーム新津の家庭菜園で

収穫しても次々とできる食材、ベスト1「大葉」。

 

 

これまで、

天ぷら

料理の彩り

そうめんの薬味…

この夏のグループホーム新津の食卓に大活躍でしたが、

 

それでもどんどんできるんです。

 

この日は

・大葉をいったん全部収穫して、

スーパーで買った

・ショウガ

・みょうが

・きゅうり

・ナス

・昆布

と一緒に

 

細か~く刻んで、

・みりん

・醤油

・酢

を適当(!)に入れて混ぜ、

冷蔵庫で冷やした

山形県の郷土料理 「だし」を作りました。

 

 

炊き立てご飯の上に

豚バラ肉の生姜焼きとともにのせていただきます。

 

へぇ。

いい味だよ。

さっぱりしていいね。

ありがとうね。

感謝。

初めて食べた。

美味しい。

 

 

と、まだまだ暑い日が続きますが

栄養のあるさっぱりしたものと、

お肉やお魚などの動物性たんぱく質もしっかりとって、

みんなで元気に過ごしていきたいと思っています。

 

 

 

 

恩田

 

 

 

 

 

CONTACT

はあとふるあたごへのお問い合わせはお電話、
もしくはお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

はあとん

はあとふるあたごの「ロゴマーク」をキャラクターの頭に重ね合わせ、コンセプト(お客様、共に働く社員、家族・地域の皆様との繋がりを大切に地域に密着した介護サービス)を象徴しながら多くの人々に親しみやすいキャラクターを表現しました。

お電話でのお問い合わせ
Webからのお問い合わせ