はあとふるあたご

MENU

2月2日

今日は

皆様ご存じ

『フレンチ・クレープデー』

です。

 

「いや、初耳だよ!」

という声がそこいらから聞こえてきそうですが

 

主にフランスでは、クリスマスから約40日後(ここの約というのが面白いですね)の2月2日に

『ラ・シャンドルール』

として、

春の訪れを祝って家族や友人とクレープを食べる習慣がある

ことにちなんで、フランス生まれの調理器具

ティファールが記念日に制定したそうです。

 

なので、皆様。

今日はクレープを食べましょう!

わたしも帰り、クレープを食べようかな…。

生クリーム嫌いだけど、今日は我慢して食べます!

 

 

さてさて。

そうすると、明日は2月3日です。

立春、立夏、立秋、立冬の前日はそれぞれ節分と言われてきました。季節の変わり目は邪気が生じやすくなるので。

現代では2月3日のみとなりましたが、暦の上ではもう春ですね。

まだまだ残雪もありますが、栞にも春の便りが届き始めてきました。

 

ちょっと早い…?

 

https://www.instagram.com/p/CZdqvEYLiEG/?utm_source=ig_web_copy_link

 

 

CONTACT

はあとふるあたごへのお問い合わせはお電話、
もしくはお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

はあとん

はあとふるあたごの「ロゴマーク」をキャラクターの頭に重ね合わせ、コンセプト(お客様、共に働く社員、家族・地域の皆様との繋がりを大切に地域に密着した介護サービス)を象徴しながら多くの人々に親しみやすいキャラクターを表現しました。

お電話でのお問い合わせ
Webからのお問い合わせ